Думаете как получить студенческую визу в США? Прочтите нашу разбивку процесса подачи заявления на визу для студентов, обучающихся за границей в США.

Предлагая студентам возможность учиться в учебных заведениях мирового уровня практически на любом курсе обучения, привлекательность Америки как места обучения за рубежом не является секретом. Однако, учитывая жесткие иммиграционные законы страны, получение визы может показаться подавляющим или пугающим для иностранных студентов. Не беспокойтесь: тысячи студентов успешно отправляются на учебу в Штаты каждый год, поэтому получение студенческой визы является изношенным административным процессом, который довольно прост, если вы все документы в порядке. Позвольте нашей пошаговой процедуре подачи заявления на визу в США провести вас через этот процесс.

Какая виза мне нужна?

Тип визы, которая вам потребуется для обучения в США, будет зависеть от характера вашей учебной программы. Процесс подачи заявления на каждый тип визы одинаков, однако в некоторых случаях вам может потребоваться предоставить дополнительные документы или информацию о вашей программе обучения в зависимости от ваших конкретных обстоятельств. Принимающее учреждение сообщит вам, как поступить, если это так.

После завершения учебной программы вам предоставляется 60-дневный льготный период, в течение которого вы можете покинуть США, подать заявление на изменение статуса визы или запросить перевод в другую академическую программу.

Узнайте больше о возможностях после обучения в США.

F-1

Большинству иностранных студентов потребуется виза F-1. Эта виза предназначена для иностранных студентов, которые были зачислены на программу полной академической степени в аккредитованном американском колледже или университете, т.е. на обучение в бакалавриате, магистратуре или докторантуре. Студентам по обмену, чья дневная учебная нагрузка составляет более 18 часов в неделю, также потребуется виза F-1.

Проверьте, является ли ваше учебное заведение аккредитованным колледжем или университетом США.

М-1

Эта виза предназначена для студентов, заканчивающих не академическую или профессиональную программу обучения в колледже или университете США.

J-1

Виза J-1 предназначена для студентов, которые зачислены в образовательную программу обмена, которая является частью их программы обучения на дому. Студенты этих программ остаются зачисленными в их домашний университет, пока они учатся в США, и возвращаются домой, чтобы завершить или получить свою квалификацию после истечения установленного срока в их соглашении об обмене.

Студентам по обмену, программы обучения которых дольше 18 часов в неделю, потребуется виза F-1.

Поступление

После того, как вы подали заявление непосредственно в принимающее учебное заведение и были приняты, ваша информация заносится в базу данных правительства США, которая называется Информационная система для студентов и обменных пунктов (SEVIS). Когда вы будете приняты, правительство использует эту информацию для создания так называемой формы «I-20», которая служит доказательством вашего права на получение студенческой визы в США. Ваш I-20 будет иметь идентификационный номер SEVIS, который вам нужно будет заполнить для онлайн-форм DS-160 и SEVIS I-901. Ваше учебное заведение вышлет вам I-20 по почте.

После того, как у вас есть I-20, подача заявления на получение студенческой визы в США осуществляется в три этапа: заполнение электронной формы неиммиграционной визы (DS-160), заполнение формы SEVIS I-901 и оплата соответствующих сборов, а также заполнение собеседование (с соответствующими подтверждающими документами) в вашем местном американском посольстве или консульстве.

Электронная заявка на неиммиграционную визу (DS-160)

Вы должны заполнить и отправить DS-160 онлайн, прежде чем сможете записаться на прием в местное американское посольство или консульство. В начале DS-160 вам будет предложено выбрать ближайшее консульство из выпадающего списка. Это ДОЛЖНО быть то же консульство, в котором вы проходите собеседование.

Важно, чтобы у вас были все документы и информация, которые вам понадобятся, прежде чем вы начнете, поскольку сессия автоматически истекает через 20 минут. Когда вы начнете, вы должны записать идентификатор приложения, отображаемый в верхнем правом углу страницы: если ваш сеанс истекает, вам понадобится этот номер, чтобы иметь возможность начать заново и завершить ваше приложение. Получив этот номер, вы сможете снова подавать заявку столько раз, сколько потребуется, пока она не будет успешно заполнена.

После того как вы заполните все разделы вопросов, вам нужно будет подписать документ электронным способом, нажав кнопку «Подписать заявление» в нижней части формы. Эта электронная подпись имеет юридическую силу, и после нажатия кнопки вы не сможете изменить какую-либо информацию в форме. После этого вы попадете на страницу подтверждения, которую вам нужно будет распечатать и взять с собой на собеседование. После того, как вы распечатали эту страницу, нажмите кнопку «Назад» в браузере и отправьте копию формы по электронной почте. Он автоматически отправит электронное письмо в формате PDF.

Затем вам следует связаться с ближайшим посольством или консульством США и назначить собеседование. Когда вы записываетесь на прием, вам нужно будет оплатить регистрационный сбор и получить письмо-подтверждение или электронное письмо, которое вам необходимо взять с собой на собеседование.

Найти ближайшее посольство или консульство США

SEVIS I-901 и сборы

Между заполнением формы DS-160 и датой собеседования вам необходимо будет заполнить форму SEVIS I-901 и оплатить два набора сборов: сбор I-901 и сбор за оформление визы (MVR).

Вы ДОЛЖНЫ оплатить оба сбора ДО вашего интервью. (В Узбекистане визовый сбор $160 оплачивается наличными американскими купюрами непосредственно в в день интервью в посольстве США)

Вы можете заполнить форму SEVIS I-901 и оплатить ее онлайн. Вы оплатите сбор после заполнения формы. Подтверждение платежа будет записано в электронном виде с использованием вашего номера SEVIS ID, поэтому при заполнении формы убедитесь, что у вас есть I-20. Оплата может быть произведена через Visa, MasterCard или American Express.

Плата SEVIS I-901 для студентов F-1 и M-1 составляет 350 долларов США, в то время как студенты J-1 будут платить 220 долларов США. После обработки вашего платежа вам необходимо распечатать квитанцию. Бумажная квитанция также будет отправлена ​​по почте на домашний адрес, который вы указали в форме I-901. Вам также нужно будет оплатить регистрационный сбор MVR. Этот сбор вносится непосредственно в посольство онлайн после того, как вы записались на прием. Вам также нужно будет оплатить сбор за подачу заявления на визу в размере 160 долларов США в вашей стране.

Вы можете записаться на прием в ваше местное посольство США через их веб-сайт, и для этого вам понадобятся как данные вашего заявления, так и информация на вашем I-20. После того, как вы оплатите сбор MVR, вам нужно будет распечатать квитанцию ​​и взять ее с собой на собеседование.

Если вы не возьмете обе квитанции с собой на собеседование, вам НЕ будет выдана виза.

Интервью

Когда вы прибудете в посольство США, вам нужно будет предъявить действительный паспорт, письмо, подтверждающее вашу встречу и квитанцию ​​об оплате регистрационного взноса MVR. Затем вы пройдете проверку безопасности, в том числе сканирование металлодетектора и процедуру снятия отпечатков пальцев.

Когда вас вызовут на собеседование, вас попросят представить подтверждающие документы. Интервью предназначено просто для проверки ваших документов, а вопросы НЕ предназначены для того, чтобы вас обмануть. Если ваши документы являются подлинными и вы взяли с собой все, что вам нужно, то нет никаких причин, по которым вам не нужно выдавать визу. Сразу после собеседования вам сообщат, была ли одобрена ваша виза или нет. Если ваша заявка была успешной, посольство заберет ваш паспорт и отправит вам по почте с приложенной визой.

Американская организация Path2usa сделала короткое видео, в котором рассказывается, как проходить собеседование.

Какие документы мне понадобятся?

После заполнения DS-160 вам понадобятся следующие документы и информация:

  • Действительный паспорт и все действующие паспортные сделки
  • Ваш маршрут путешествия, если вы уже приобрели авиабилеты
  • Даты ваших последних пяти визитов в США, если вы уже были там. Вам также может потребоваться предоставить подробную информацию обо всей вашей истории международных путешествий за последние пять лет.
  • Резюме и информация о вашей текущей и предыдущей истории работы
  • Информация и детали вашей текущей и предыдущей истории образования, включая соответствующие академические справки на сегодняшний день
  • Ваш SEVIS ID, который будет напечатан в вашей форме I-20
  • Название и адрес учреждения, в котором вы будете учиться.

Когда вы заполняете онлайн-форму SEVIS I-901, вам понадобится вся информация на вашем I-20, включая ваш идентификационный номер SEVIS и информацию о вашем учебном заведении. Вам также потребуется действующая кредитная карта, чтобы оплатить сбор после заполнения формы. Вам также понадобится информация о вашей I-20, чтобы записаться на прием в ваше местное посольство США.

На собеседовании вам нужно будет принести следующее:

  • Письмо с подтверждением или распечатанное письмо о визе на собеседование
  • Действительный паспорт
  • Квитанции за SEVIS I-901 и сбор за оформление визы (MVR)
  • Доказательство того, что у вас есть доступ к достаточным средствам, чтобы поддерживать себя на протяжении всей учебной программы
  • Конверт с обратным адресом для возврата паспорта и успешной визы
  • Форма I-20
  • Распечатанная страница подтверждения заполненной формы DS-160
  • Все соответствующие академические стенограммы на сегодняшний день
  • Любые существующие академические квалификации (например, степень бакалавра)
  • Результаты теста на знание английского языка (если применимо)
  • Действительная фотография

Так же прочитайте:

Privacy Preference Center